Какие еще звери были спутниками мамонта?
Информация о животных, которые составляли компанию мамонту в ледниковом периоде.
Лошади и бизоны, судя по обилию их ископаемых остатков, былм самыми массовыми животными мамонтовой фауны. И у тех, и у других на Земде сохранились ил близкие родственники, поэтому нам легче представить себе строение тела и повадки этих зверей. Известно, что лошади способны легко приспосабливаться к самым разным условиям природной среды. При этом они могут достаточно быстро видоизменять размеры и пропорции своего тела и конечностей, окрас и волосяной покров. Один из ярких примеров приспособляемости дает история якутских домашних лошадей. Предки якутов привели с собой лошадей из монгольских степей. Домашние лошади северных районов Якутии прекрасно приспособились к суровым условиям Заполярья.

Большую часть года они проводят на вольном выпасе, зимой добывают траву из-под неглубокого снега.
Не удивительно, что северные якутские лошади приобрели внешнее сходство с лошадьми ледникового периода, что показало изучение ископаемого трупа лошади, найденного на ручье Селерикан в бассейне реки Яны.
О внешнем виде бизонов ледникового периода судят по их ископаемым находкам, многочисленным наскальным рисункам древнего человека, а также по аналогии с современными бизонами.
А это одна из самых полных мумий первобытного бизона, найденная в 1979 г в вечной мерзлоте Аляски. Большая часть тела зверя была покрыта синим налетом минерала вивианита, образующегося в болотах, поэтому бизона назвали Блю Бэйб (Голубой Малыш). Жил он 36 тысяч лет назад.
Малышу было 8-9 лет, когда его убили самые крупные хищники Ледникового периода – пещерные львы. На теле Голубого Малыша остались следы их когтей и клыков.
Так называемые «пещерные» львы размером не уступали самым крупным из своих современных родственников - африканским львам. В пещерах часто находили их ископаемые кости, но на самом деле жили эти грозные хищники на просторах тундростепей по всей Евразии и Северной Америке, где они охотились на лошадей, бизонов, северных оленей и других копытных ледникового периода.
Медведи, волки, северные олени были обычными членами мамонтовой фауны.
ОВЦЕБЫК И САЙГАК.
Сегодня трудно представить себе, что когда-то эти два зверя могли встречаться в одной местности. Овцебык живет сегодня только в высокой Арктике, выглядит как гора шерсти, между прочим, самой теплой в мире. Сайгак же населяет жаркие степи и полупустыни Прикаспия, Казахстана и Монголии. Многие тысячи километров разделяют местообитания этих зверей сегодня. Однако всего 12-13 тысяч лет назад оба вида встречались на территории древней Берингиды, в северной Якутии, на Чукотке и Аляске, и даже на Ляховских островах. Совместное обитание этих степного и арктического зверей – одно из ярких свидетельств существования в Ледниковый Период тундростепных ландшафтов. Десять тысяч лет назад Ледниковый Период кончился, не стало тундростепей, одни животные вымерли, как мамонт и носорог, а другие «разбежались в стороны», как овцебык и сайгак.
Дата публикации: 03/03/2005
Прочитано: 875 раз
Последние пять статей:
Как к нам проехать?
История создания музея-театра «Ледниковый период»
Тест. Мамонтовая фауна.
Немного о Ледниковом Периоде…
Мамонт
|