мамонт мамонты купить кость бивень музей из кости мамонта магазин design by mikser_ussr
Навигация по сайту


Cлучайное фото


Статистика







Волосатый носорог

Один из самых замечательных спутников мамонта, еще один гигант, исчезнувший с лица Земли, это волосатый носорог.

Сильно уступая в размерах мамонту (ростом не намного выше человека), этот покрытый длинной шерстью массивный, приземистый зверь с устрашающим саблевидным рогом до полутора метров длиною, должен был производить большое впечатление на первобытных людей.

Волосатый носорог в атаке. Рис. К.К. Флерова
Исследовав строение шейных позвонков и черепа вымершего носорога, а также остатки пищи из глубоких лунок на его зубах, ученые пришли к выводу, что это животное было травоядным.

Ископаемые остатки носорогов довольно обычны в отложениях эпохи ледникового периода, но не так многочисленны, как остатки мамонтов.

Если полных и частично сохранившихся трупов мамонтов с мумифицированными остатками мягких тканей найдены десятки, то носорогов – единицы.

Однако уже к середине 19 века в петербургской Кунсткамере хранилось несколько голов и фрагментов конечностей носорогов из Якутии с мягкими тканями и кожей. В 1849 г их описал (на латинском языке) выдающийся российский зоолог немецкого происхождения академик Федор Федорович Брандт.

Голова и лапа волосатого носорога. (Брандт, 1849).
Самый полный труп вымершего носорога был найден в начале прошлого века в восточных Карпатах, около г. Старуни. Консервацию трупа (сохранилось почти все, кроме шерсти) здесь обеспечила не вечная мерзлота, а осадки, насыщенные солями и природными нефтепродуктами. Недаром этого носорога называют не «замороженным», а «маринованным».

Почти полный скелет самки носорога был найден в селе Чурапча в Центральной Якутии – он выставлен в музее Якутска. В нашем музее представлен сборный скелет носорога из костей разных особей, собранных в Якутии. Удивительное образование представляют собой рога носорога. Они состоят из плотно спрессованных полых волосков, образованных кератином – тем же веществом, из которого состоят наши волосы. Вот почему экскурсоводы нашего Музея, где собрана самая большая в мире коллекция ископаемых рогов волосатого носорога, в шутку называют эти рога «самой экстравагантной прической».

Длинный и уплощенный передний (носовой) рог волосатого носорога несет на себе поперечные полосы – их считают годичными кольцами роста животного.

Передняя грань носового рога часто сточена по прямой линии, иногда очень сильно, что говорит об интенсивном использовании рога во время жизни зверя.

Скорее всего, носорог использовал рог для расчистки снега, махая им из стороны в сторону, наподобие «дворников» на стекле машины. Использовался рог и как оружие нападения и защиты.

Задний (лобный) рог много короче, более округлый в сечении и не несет никаких следов истирания. Он, по-видимому, играл не функциональную, а «социальную» роль (для устрашения).

Родословная волосатого носорога начинается около полумиллиона лет назад, скорее всего в районах нынешнего Забайкалья, Монголии и Китая. На северо-востоке Сибири носороги появляются не позднее 300-400 тысяч лет назад, и в эпоху последнего оледенения были распространены от Западной Европы до Чукотки. Ученые до сих пор ломают головы над тем, почему носороги, в отличие от мамонтов, лошадей, бизонов и всех остальных зверей никогда не заходили в Северную Америку, даже на Аляске их не было. Вымирают носороги раньше мамонтов, в конце ледникового периода. Очевидно, они стали первой жертвой коренной перестройки природы, погубившей мир мамонтовой фауны.





Дата публикации: 28/02/2005
Прочитано: 136 раз
Последние пять статей:
Как к нам проехать?
История создания музея-театра «Ледниковый период»
Тест. Мамонтовая фауна.
Немного о Ледниковом Периоде…
Мамонт

Назад | Начало | Наверх

Часы и календарь


Схема проезда

нажмите для увеличения





Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Открытие страницы: 0.47 секунды