мамонт мамонты купить кость бивень музей из кости мамонта магазин design by mikser_ussr
Навигация по сайту


Cлучайное фото


Статистика







Мамонт

Мамонт по праву считается символом ледникового периода.

доисторический рисунок мамонта «с натуры» в пещере Руффиньяк, Франция Так представлял себе мамонта известный художник-палеонтолог К.К. Флеров

Это единственный представитель некогда обширного отряда хоботных, который был прекрасно приспособлен к жизни в суровом арктическом климате.

Один из первых рисунков мамонта. Купец Болтунов, 1805 г. Почти 400 лет назад жители Сибири уже начали собирать бивни мамонтов. Они называли их «мамонтова кость», еще не зная, кому они принадлежат. Это порождало множество легенд и суеверий о загадочном «подземном звере».

Но уже в 1721 году Василий Татищев приходит к выводу, что «мамонт» - это слон.

Три четверти века спустя мамонт получил свое научное имя Elephas primigenius (слон первобытный).

Все это было задолго до возникновения ледниковой теории.


Предки мамонтов, придя из Африки более 3 миллионов лет назад, быстро расселились на восток. Территория Сибири и Китая стала родиной степного мамонта, заселившего тундростепи Берингиды на несколько сот тысяч лет раньше, чем он впервые появился в Европе. Уже 600 тысяч лет назад здесь, в Заполярной Сибири, степной мамонт превращается в настоящего, шерстистого.

Нога мамонта с р Берелех, Якутия Скелет мамонта в Музее-Театре «Ледниковый Период» Эволюция мамонтов шла по пути приспособления к суровым условиям тундростепей. От холода их защищала густая и длинная (до метра) шерсть с плотным подшёрстком и толстый слой подкожного жира. Маленькие уши и короткий хвост (чтобы не отмерзали !) тоже были покрыты шерстью.

Питался мамонт подножным растительным кормом – травой, кустарничками, кустами ивы. Такого корма взрослому мамонту, при его весе в 4-6 тонн и росте до 3,5 м, требовалось 200-300 кг в день.

Поэтому мамонтам приходилось кормиться по 18-20 часов в сутки, и все время передвигаться с места на место.

Конец хобота мамонта с рисунка в пещере Руффиньяк Мумия хобота с реки Бол. Бараниха (Чукотка) реконструкция К.К. Флеровым

Как и у слонов, главным инструментом добычи корма был удивительно подвижный хобот, только «хваталка» на его конце (работавшая как наши большой и указательный пальцы, когда мы берем что-то мелкое) была развита еще лучше, чем у современных слонов.

Корм перетирался мощными зубами мамонта, представлявшими собой как бы две тёрки из поперечных пластин прочной эмали. Хотя зубы у мамонтов (как и у слонов) менялись на протяжении жизни пять раз и с каждой сменой становились все крупнее, от грубого растительного корма, часто с песком и глиной, они быстро снашивались.

«Терка» эмалевых пластин нижнего зуба мамонта (в челюсти). Пластины заполнены внутри дентином и скреплены зубным цементом Верхний и нижний зубы мамонта. Между этими «жерновами» перетиралась растительная пища

Продлению срока службы зубов помогало наращивание дополнительных эмалевых пластин и увеличение их высоты. Именно большое число высоких, но сравнительно тонких пластин отличает зубы шерстистого мамонта от зубов его предков.

Голову мамонта украшали огромные спирально изогнутые бивни – чудовищно разросшиеся верхние резцы. Бивень крупного самца достигал 4 метров в длину и весил до 110 кг.

Концы бивней обычно несут следы стирания; предполагается, что бивнями мамонт, как бульдозер, расчищал неглубокий снег для добычи корма.

Бивни мамонта, состоящие из дентина, - великолепный и благодарный материал для резьбы по кости.

Косторезный промысел – один из традиционных в России. Например, в конце 19-го – начале 20 века на ярмарке в Якутске ежегодно продавали 20-30 тонн бивней.

В нашем Музее вы можете увидеть уникальные творения современных мастеров-косторезов из бивня мамонта.

Всего 12-13 тысяч лет назад мамонты населяли всю северную Евразию – от нынешней Франции до северного Китая, и большую часть Северной Америки.

Изменение климата и растительности в конце ледникового периода привело к распаду тундростепей и быстрому сокращению области обитания мамонтов, прежде всего, на юге. Около 12 тысяч лет назад мамонты как бы отступают на север материка – там еще примерно две тысячи лет сохраняются их разобщенные популяции. Последние мамонты на материке жили на севере Таймыра 9-10 тысяч лет назад, а самые последние в мире – на острове Врангеля у берегов Чукотки. Здесь измельчавшие мамонты дожили до 3700 лет назад – времени, когда египтяне уже возводили гигантские пирамиды.


Дата публикации: 25/02/2005
Прочитано: 1142 раз
Последние пять статей:
Как к нам проехать?
История создания музея-театра «Ледниковый период»
Тест. Мамонтовая фауна.
Немного о Ледниковом Периоде…
Волосатый носорог

Назад | Начало | Наверх

Часы и календарь


Схема проезда

нажмите для увеличения





Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Открытие страницы: 0.68 секунды