Немного о Ледниковом Периоде…
Когда-то в наших широтах был гораздо более теплый климат, чем сегодня, а в Сибири не было «вечной» мерзлоты.
Около двух миллионов лет назад на планете началось Великое похолодание плейстоценового периода, В зависимости от малейших изменений положения Земли по отношению к Солнцу, на нее многократно накатывали волны холода, сменявшиеся потеплениями.
Во время похолоданий в горах и в северных широтах, особенно вблизи океанов, начинали расти огромные ледники.
В Европе самый большой ледник более 400 тысяч лет назад «дополз» из Скандинавии до низовьев Дона. Долина реки Москвы, где сейчас стоит наша столица, несколько раз оказывалась под мощной толщей льда.
В эпоху последнего оледенения, начавшегося около 100 тысяч лет назад, ледник подошел почти вплотную к этому месту. Вдоль южного края ледника лесов не было, расстилались холодные и сухие степи, скованные мерзлотой. Их называют «тундростепи».
В тундростепях жили самые выносливые звери, как правило, покрытые толстой шерстью – мамонты, овцебыки, северные олени, шерстистые носороги. Их остатки находят и на нынешней территории Москвы и Подмосковья, но сегодня никого из этих зверей здесь уже не встретишь – они исчезли из наших широт почти одновременно с таянием последнего ледника, около 12 тысяч лет назад. А такие удивительные создания, как мамонт и шерстистый носорог вообще полностью вымерли на Земле.
История животных ледникового периода полна загадок. Откуда появились эти холодостойкие гиганты, когда они успели одеться шерстью? Ведь все их предки и нынешние нынешние родственники жили и живут далеко на юге – в Африке, Индии… Куда уходили выносливые жители тундростепи в межледниковые эпохи, когда ледник отступал, и центр Русской Равнины вновь покрывался широколиственными лесами?
Первобытные люди охотились на мамонтов, носорогов, лошадей, бизонов и оставили нам десятки их «портретов с натуры» на стенах пещер и даже небольшие скульптуры. Могли ли древние люди перебить всех мамонтов и носорогов, а если нет, то что случилось с этими зверями около 10 тысяч лет назад, почему они вымерли?
Ученые постепенно находят ответы на некоторые из этих загадок. Оказывается, тундростепи простирались далеко на восток, в Сибирь, огромные пространства которой никогда не покрывались ледниками. Здесь, вдали от Атлантики, было слишком сухо для роста ледников. Резко континентальный климат Сибири – засушливый, с довольно теплым летом и очень холодной малоснежной зимой – способствовал широкому распространению травянистых тундростепей - неплохих пастбищ для травоядных животных. Важную роль в истории мамонтовой фауны играл северо-восток Сибири, особенно Берингида. На протяжении сотен тысяч лет мелководные моря, сейчас омывающие северо-восток Сибири – Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, просто не существовали: уровень океана был намного ниже, и на месте этих морей была огромная равнинная суша. Она простиралась от Таймыра до Аляски и Канады; не существовал и Берингов пролив. Эту страну называют Берингийской сушей, или Берингидой.
Именно из Берингиды попал в Северную Америку один из самых примечательных спутников мамонта – антилопа сайгак, который сейчас живет в полупустынях Прикаспия и Казахстана.
Холод пришел сюда очень давно – вечная мерзлота существует тут почти три миллиона лет. Ископаемые остатки насекомых и растений позволили установить, что тундростепи появились на северо-востоке Сибири больше полутора миллионов лет назад. Российские и английские ученые выяснили, что именно здесь сформировался шерстистый мамонт, отсюда он в ледниковые эпохи расселялся в Европу и Америку. Не сюда ли уходили мамонты и другие типичные звери ледникового периода в эпохи межледниковых потеплений ? Берингида просуществовала до самого конца плейстоцена – лишь несколько тысяч лет назад она была затоплена морем, разъединившим Сибирь и Аляску.
Осколки Берингиды в Сибири – это острова в Ледовитом Океане и обширные низменности Северной Якутии и Чукотки. Этот край – богатейший в мире природный музей животных ледникового периода, кости которых тысячами вытаивают здесь каждое лето из мерзлоты.
С этим же краем связано большинство находок замороженных трупов вымерших зверей. Именно здесь сделал свои первые находки создатель нашего Музея-Театра Федор Шидловский, отсюда происходит и большая часть коллекций Музея, которые, как мы надеемся, будут пополняться каждый год.
Около 10 тысяч лет назад растаяли ледниковые покровы, стал подниматься уровень Океана, климат менялся в сторону более теплого и влажного. Начала протаивать мерзлота, на равнинах Берингиды появились тысячи озер.
Тундростепь зарастала мхами и заболачивалась. Травянистые пастбища в тундростепях начали резко сокращаться, и плейстоценовым зверям пришлось худо. Последние на материке мамонты погибли на Таймыре 9,5 тысяч лет назад.
Однако недавно российские ученые опубликовали свое открытие, которое взбудоражило весь мир. Оказывается, на небольшом острове Врангеля у берегов Чукотки мамонты смогли уцелеть еще почти шесть тысяч лет, и дожили до того времени, когда египтяне строили свои пирамиды. Можно не сомневаться, что в удивительном мире животных ледникового периода нас ждет еще немало открытий !
Дата публикации: 24/02/2005
Прочитано: 1678 раз
Последние пять статей:
Как к нам проехать?
История создания музея-театра «Ледниковый период»
Тест. Мамонтовая фауна.
Мамонт
Волосатый носорог
|