История создания музея-театра «Ледниковый период»
Информация о музее и о его создателях.
Наш музей открылся для посетителей всего несколько месяцев назад, в ноябре 2004 года, но это было мечтой его создателя Федора Шидловского на протяжении многих лет. Инженер по образованию, в конце 80-ых годов Федор работал на авиа-предприятии на северо-востоке Якутии, в маленьком старинном городке Среднеколымск, на берегу реки Колыма. Он полюбил этот суровый и дикий край, был заядлым охотником, много путешествовал по местным речкам и таежным дебрям. Федор знал, что эти места богаты древними костями, слышал о знаменитом трупе мамонта с реки Березовка, найденном недалеко от Среднеколымска. Однажды в крутом обрыве на берегу той самой Березовки Шидловский обнаружил большую кость и фрагмент бивня мамонта. Это событие кардинально изменило жизнь Федора Шидловского. Коллекционирование ископаемых остатков вымерших плейстоценовых животных становится его главным увлечением, а позже и любимым делом. К 1994 году коллекция Шидловского имела уже столько интересных экспонатов, что он начал получать предложения организовать передвижную выставку животных Ледникового Периода в Европе. Но в то время Федор уже был захвачен новой идеей: создать в Якутске или в Москве музей мамонтовой фауны. И не просто палеонтологический музей строгого академического стиля, но живой музей-театр, в котором бы серьезные научные данные и ценные ископаемые остатки были бы представлены в простой, доступной и одновременно эмоциональной форме. Например, Шидловский хотел попытаться дать посетителям музея ощущение суровой и загадочной атмосферы Ледникового Периода, используя специальные световые и звуковые эффекты. В то же время каждый посетитель должен был иметь возможность своими собственными руками потрогать подлинные и редкие ископаемые остатки.
Для воплощения своих замыслов Федор начинает искать контакты с государственными чиновниками, пишет письма в различные инстанции. Идут месяцы и годы, но все тщетно. Один из источников финансирования проекта будущего музея видится в развитии традиционного бизнеса по торговле «мамонтовой костью» (бивнями мамонта), в творческой работе по созданию сборных скелетов, а затем и чучел вымерших животных на заказ. Удача, которая сопутствовала при первых сделках, помогла увеличивать объемы собираемых коллекций и складировать все самое ценное и интересное до лучших времен. В 1993 году Федор переезжает в Москву и всерьез увлекается косторезным искусством. Изделия из бивня мамонта, технология производства захватывают Шидловского. Он привлекает в свою компанию лучших мастеров этого народного промысла в стране, собирает большую коллекцию, отражающую все современные направления косторезного искусства всех регионов России. Возникает идея создания Мамонтовой Палаты – уникального художественного творения, наподобие знаменитой резной Янтарной Комнаты, только выполненного целиком из мамонтовой кости. Федор мечтает воплотить этот грандиозный художественный проект в жизнь с привлечением средств благотворителей, меценатов, а возможно, и с помощью государства.
К 2004 году, когда компания «НАШ Ледниковый период» уже стала широко известна за рубежом, для претворения планов по созданию музея-театра не хватало только внимания властей. Это произошло в мае на международной туристической выставке. Республика Саха попросила Шидловского оформить свой стенд. На выставочном стенде среди многих интересных экспонатов было представлено публике и чучело взрослого мамонта. Председатель комитета по туризму правительства Москвы Г.В. Антюфеев обратил на него внимание. При посещении выставки Ю.М. Лужковым, Григорий Валентинович подвел его к стенду Якутии. В беседе с мэром и Антюфеевым, Федор рассказал о своих планах. Под патронажем Антюфеева на ВВЦ в павильоне №71 был арендован 2-ой этаж, и работа закипела. В начале ноября музей-театр уже принял первых гостей.
Сейчас, кроме взрослых посетителей, сюда каждую неделю приходит несколько экскурсий школьников. Надо видеть восторженные лица ребятишек, как сияют их глаза, когда им удается погладить почти настоящего мамонтенка или попытаться всем вместе приподнять с пола настоящий бивень мамонта. Вместе с такими увлекательными играми дети получают от наших экскурсоводов вполне серьезные современные знания о прошлом нашей планеты, о жизни древних животных и первобытных людей. По своему принципу, экспозиция музея очень динамична, она постоянно пополняется новыми экспонатами, сотрудники Музея разрабатывают и издают информационные буклеты и листовки по тематике Музея. Так часть мечты Шидловского воплотилась в жизнь. Возник и более конкретный план реализации проекта по Мамонтовой Палате. Она будет создаваться в этом же музее на глазах у публики в течение 7 лет.
Цели, которые преследует компания «НАШ Ледниковый период», по-хорошему амбициозны и благородны. Трудно переоценить воспитательную и образовательную роль музея-театра. Данный проект является новым словом в музейном деле не только в нашей стране, но и во всем мире.
Дата публикации: 22/02/2005
Прочитано: 1296 раз
Последние пять статей:
Как к нам проехать?
Тест. Мамонтовая фауна.
Немного о Ледниковом Периоде…
Мамонт
Волосатый носорог
|