тел.: (499) 929-09-13
 
 

Охота на мамонтов.

УМЕРЛИ ИСКОПАЕМЫЕ ГИГАНТЫ ИЛИ НЕТ - ВОПРОС, НО БИЗНЕС НА НИХ ПРОЦВЕТАЕТ ВОВСЮ

В Московском музее ледникового периода появился уникальный новосел - огромный скелет мамонта. По словам ученых, это очень редкий экземпляр: сохранились не только кости и череп, уцелели даже зубы и все почти в идеальном состоянии.Неудивительно, что после таких находок разговоры о том, что мамонты существуют до сих пор, разгораются с новой силой. Ряд исследователей серьезно утверждает, что ископаемые слоны вполне могли перетерпеть ледниковый период и обжиться на российском Севере.

Визитная карточка

Федор Шидловский - молодой специалист по авиадвигателям, окончив институт, по распределению попал на Колыму. Однажды в тайге наткнулся на кость мамонта. Случилось это примерно 30 лет назад. Свой стартовый капитал в новой экономической реальности он заработал как раз на продаже бивней ископаемого. "Но просто зарабатывать на мамонтах было скучно, - рассказывает теперь Шидловский. - Тогда у меня и зародилась идея: собирать из разрозненных костей скелеты мамонтов и продавать их музеям". Он организовал косторезный промысел, а используя шкуры яков, ему с единомышленниками удалось полностью воссоздать и внешний облик мамонта. Шидловского стали приглашать на престижные международные выставки. И вот недавно Федор Касперович открыл в Москве собственный музей "Ледниковый период".

Жил, жив и будет...

Наиболее распространенная версия вымирания мамонтов - сложные климатические условия. Но многие палеозоологи считают, что само по себе наступление ледникового периода еще не доказывает полного вымирания древних ископаемых. Ведь если мамонты встречались еще в библейские времена (а это доказано. - Авт.), то вполне возможно, небольшая популяция их сохранилась и позже. Известны также свидетельства охотников, которые рассказывали о своих встречах на российском Севере со странным животным, похожим на заросшего длинной шерстью слона. Например, Иван Зимпунов говорит, что в апреле 1992 года видел на берегу реки Чистой "лохматую глыбу". До зверя было около 150 метров, но "мохнатая гора", заметив человека, улизнула в скальную пещеру.

По мнению некоторых исследователей, к этой истории нельзя относиться как к обыкновенным охотничьим вракам. Ведь у многих северных народов, например у ненцев, есть поверья, что мамонты вовсе не вымерли, а ушли под землю. Северяне считают, что дневной и лунный свет губителен для этих животных, поэтому они и прячутся в пещерах.

Кость на экспорт

Вообще почти на всем российском Севере бытуют сказания о косматых колоссах, так или иначе связанных с подземной жизнью. Лишний раз в пользу этой версии говорит и тот факт, что современные африканские слоны в поисках соли роют пещеры до 300 метров глубиной. Но если слоны при куда более скромных размерах бивней с легкостью ныряют вглубь, почему же мамонты не могли поступить так же?

По мнению некоторых ученых, существует и еще один аргумент в пользу сравнительно недавнего существования мамонтов. Причем аргумент не из разряда домыслов, а самый что ни на есть материальный. Десятилетиями мамонтовая кость в невероятных количествах экспортировалась из Сибири по всему миру. Только в конце ХIХ века были проданы бивни 20 тысяч мамонтов. А в начале ХХ века на рынки Якутска ежегодно поступало до 25 тонн слоновой кости. Столько же вывозилось в те времена из Африки и Индии, где слоны совсем не редкость. Так и появилось предположение, что не вся "русская" кость была ископаемого происхождения. Тем более что добывать ее из вечной мерзлоты с помощью простейших инструментов полудикие северные охотники в таких количествах явно не могли.

"Пациент" мертв. И точка

Генеральный директор московского музея "Ледниковый период" Федор ШИДЛОВСКИЙ к рассказам о встречах с живыми мамонтами относится с негодованием.

- Уже 28 лет добываю кость мамонта, - сообщил Шидловский. - В северных экспедициях раз 200 рисковал жизнью и раз 50 точно должен был погибнуть. Но в итоге теперь могу без лишней скромности называть себя одним из ведущих специалистов в России по охоте на кость мамонта. Вам ответственно заявляю: они вымерли около 3500 лет назад. Все рассказы о встречах с ними либо вранье, либо плод больного воображения. Сплетни о встречах с мамонтами распространяют в основном северные аборигены. Делают это для того, чтобы привлечь внимание иностранцев. Те ведь внимают, развесив уши, прилетают охотиться на мамонтов, а там уж только держи карман шире...

По словам Федора Шидловского, косвенной причиной вымирания мамонтов действительно стали климатические условия. Мохнатые исполины жили в тундростепях и питались травой. После ледникового периода, во время потепления, на месте тундры возникли леса, привычная пища исчезла, и гиганты начали голодать. Правда, прежние условия непостижимым образом сохранились на острове Врангеля. Именно здесь и найдены самые молодые останки древних слонов, которым около 3700 лет. Впрочем, скелеты эти принадлежали животным явно вымирающим. Если мамонт в самом расцвете их "цивилизации" весил около 10 тонн, то скелеты с острова Врангеля принадлежат деградировавшим животным весом около тонны.

С Шидловским согласен и палеонтолог Института проблем экологии и эволюции РАН Андрей ШЕРР. По словам Андрея Владимировича, белые неизученные пятна на земле остались только в Антарктиде. Зато геологов, исследующих русский Север - историческое место обитания мамонтов, многие сотни. "Там муравья не скроешь - не то, что мохнатого исполина!" - считает Шерр.

- А утверждение, что мамонты попрятались в норы, - просто параноидальный бред, - смеется Федор Шидловский. - Десятитонный крот, как вы себе это представляете?! Прорыть нору в вечной мерзлоте, которая в глубину 600 метров сплошного льда! Такое под силу только самой современной и мощной технике, стоящей миллионы долларов.

Драгоценные находки

- Кстати, мы, охотники за мамонтовой костью, никогда скелеты и не откапываем, - рассказывает Шидловский. - Вечная мерзлота, в которой хранятся останки древних ископаемых, разрушается сама собой: лед сходит, например, после приливов-отливов океанов и рек, после всевозможных оползней. Нам остается только внимательно прочесать местность в поисках бивней. Они порой просто под ногами валяются! А иногда бивни ископаемых находят золотодобытчики. Так, знаменитый мамонтенок Дима, сохранившийся во льду целиком, - трофей золотодобывающей артели.

Между прочим, кости мамонта не менее ценная находка, чем драгметаллы. Ведь бивень сегодня на рынке в среднем стоит по 200 долларов за кило, а в каждом не менее 10 килограммов.

- И сегодня кости мамонтов можно добывать тоннами. Хороший улов у нас был во время последней экспедиции на маленькой якутской речке Сундрум, - рассказывает Шидловский. - Причем именно улов, так как искали под водой...

Когда "охотники на мамонтов" прибыли на место, их ждало разочарование: выше по реке разлилось озеро, и вся грязь и ил попали в Сундрум. Вода стала черная, как нефть, и нырять, даже в маске, не имело смысла. Шидловский и компания уже хотели поворачивать назад, когда Федор Касперович заметил на карте маленький приток, в котором могла сохраниться чистая вода...

...Уже после первых погружений добытчики подняли сразу два парных бивня на 90 килограммов, за которые потом удалось выручить 15 тысяч долларов. Правда, после первой удачи следующие 18 ныряний оказались пустыми. Но зато потом находки пошли одна за другой. За время экспедиции "охотники на мамонтов" наловили костей на 100 тысяч долларов.

В общем, окончательная точка в споре о том, живут ли мамонты и поныне или давно уже исчезли, еще не поставлена. Сторонников "летальной версии", признаем, гораздо больше. Но даже среди них нет единства. Например, по вопросам, когда вымерли мамонты и почему. В деле "мохнатых слонов" теорий и недосказанностей не меньше, чем в истории Атлантиды. Заполнить эти белые пятна еще предстоит. А значит, оптимисты могут продолжать верить в то, что не исключено в один прекрасный день на стоянку неких геологов где-нибудь в Якутии из леса выйдет, грозно потрясая могучими бивнями, лохматый гигант.

Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200703155421401

 

Россия, Москва, ВВЦ, павильон №71; Тел./факс: (499) 929-09-13
VDNKH, Building 71, Moscow, Russia; Tel./fax:(499) 929-09-13